Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

21-й доклад ООН: на Украине продолжаются незаконные аресты, пытки, наступление на свободу слова

Ситуация с правами человека на Украине не изменилась – всё так же плохо
Управление верховного комиссара ООН по правам человека презентовало очередной, 21-й доклад о ситуации с правами человека на Украине. Он охватывает период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года, а его содержание основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта. Представляла доклад руководитель миссии ООН по соблюдению прав человека на Украине Фиона Фрейзер, которая заявила, что «ситуация с соблюдением прав человека на Украине до сих пор вызывает обеспокоенность, а политическое руководство страны и органы правопорядка не желают эффективно расследовать случаи нарушения прав человека на Украине».
В отчёте говорится, что за указанный период зафиксировано 73 жертвы среди гражданского населения: 12 погибших и 61 раненый. При этом верховному комиссару ООН пришлось признать, что «из 47 жертв среди гражданского населения 35 жертв были на территории, контролируемой вооружёнными группами, и, вероятно, могут быть отнесены к сфере ответственности правительства Украины, а 12 жертв были зафиксированы на территории, контролируемой правительством, и, вероятно, могут быть отнесены к сфере ответственности вооружённых групп».
За период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года зафиксированы 73 жертвы среди гражданского населения в Донбассе
Кроме того, УВКПЧ задокументировало случаи, когда ВСУ длительное время использовали жильё гражданских лиц (иногда без согласия владельцев) и оставляли его в повреждённом состоянии. Ни о какой компенсации убытков речи не было. Кроме того, повреждения ключевых объектов инфраструктуры водо-, электроснабжения нарушали поставки воды и электроэнергии. В частности, Донецкая фильтровальная станция была обстреляна 8 раз с потенциально разрушительными последствиями для населения и окружающей среды, учитывая, что на этом объекте хранится токсический газообразный хлор.
Одесса. 2 мая 2014 года. Женщины и девушки разливают по бутылкам зажигательную смесь
Одесса. 2 мая 2014 года. Горящий Дом профсоюзов
В докладе также отмечено отсутствие прогресса в том, чтобы наказать виновных за убийства на майдане и сожжение людей 2 мая 2014 года в Одессе. При этом в ООН отметили явное нежелание «как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне эффективно расследовать нарушения прав человека, которые, согласно утверждениям, совершены государственными субъектами».
Очереди на КПП на линии разграничения в Донбассе
Что касается свободы передвижений жителей приграничных сёл, то она всё так же нарушается. В пунктах пропуска (КПВВ), через которые каждый день проходят примерно 35 тысяч человек, по-прежнему длинные очереди без доступа к санитарным и медицинским услугам. При этом «КПВВ не имеют юридического статуса и не подчиняются единому государственному органу, который нёс бы ответственность за обеспечение надлежащего уровня инфраструктуры и услуг».
«В отчётном периоде УВКПЧ задокументировало 115 заслуживающих доверия утверждений о незаконном содержании под стражей, пытках, жестоком обращении, совершаемых с обеих сторон. К трём случаям была причастна Служба безопасности Украины (СБУ), а к 12 − вооружённые группы. В четырёх случаях, имевших место в сентябре − декабре 2017 года на территории, контролируемой правительством, жертвы были похищены группой неустановленных лиц в масках в общественном месте в дневное время.
Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место, где били, имитировали казнь, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ) или вооружёнными группами. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель, в течение которых жертвы находились с завязанными глазами или же те, кто совершал вышеупомянутое, закрывали свои лица. Затем жертву или переводили в СБУ, или «отпускали» на улицу, где её немедленно арестовывало СБУ. Такое задержание регистрировалось, уведомлялись родственники о задержании, а задержанному сообщали о подозрении и проводили допрос. Эти рассказы свидетельствуют, что степень их виновности в «преступлении» уже считалась установленной на момент их ареста, что свидетельствует о презумпции виновности.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено также нарушением свободы мнений и выражений, «особенно учитывая приближение избирательной кампании накануне парламентских и президентских выборов 2019 года». В отчёте зафиксировано «9 случаев физических нападений или применения силы к журналистам и сотрудникам СМИ, а также 10 нападений на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия. Эти нападения были совершены или государственными субъектами, или членами крайне правых групп, действовавших безнаказанно, что угрожает конституционной демократии, верховенству права и инклюзивности». Всего за 2017 год, по данным Национального союза журналистов Украины, имело место 90 случаев физического насилия против работников СМИ.
Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года в Киеве. Павел Шеремет был взорван в автомобиле 20 июля 2016 года в Киеве
Нет никакого прогресса в расследовании актов насилия в отношении журналистов. Например, до сих пор не установлено ответственных за убийства журналистов Олеся Бузины (16 апреля 2015 года) и Павла Шеремета (20 июля 2016 года).
В докладе упоминается война, которую правые радикалы и националисты Украины ведут против Украинской православной церкви при полном бездействии и невмешательстве правоохранительных органов. Отмечено нападение на Киево-Печерскую лавру, на офис Союза православных журналистов, провокации у Десятинной церкви в Киеве и поджог храма Святого Владимира во Львове, принадлежащих к УПЦ (МП). «УВКПЧ обеспокоено тем, что правоохранительные органы не приняли эффективных мер для предупреждения таких действий и привлечения виновных к ответственности», говорится в докладе.
Фото. Поджог церкви Святого Владимира во Львове
Что касается экономических и социальных прав, в документе сказано: «Условия жизни 600 тыс. гражданских лиц (их них 100 тыс. детей), проживающих по обе стороны от линии разграничения, ухудшились из-за повреждения гражданской инфраструктуры и частного жилья, ограничения свободы передвижения, отсутствия общественного транспорта и ухудшения экономической среды в целом». Во многих населённых пунктах не осталось ни магазинов, ни почты, ни медицинских учреждений, ни связи с внешним миром, а зачастую нет и электричества. 11 января 2018 года единственная украинская сеть мобильной связи, действующая в непризнанных республиках, перестала функционировать из-за повреждения волоконно-оптических линий связи, что только усугубило социальную катастрофу.
В докладе УВКПЧ даются рекомендации правительству Украины расследовать все возможные нарушения международного гуманитарного права; увеличить количество контрольных пунктов въезда-выезда; снять ненужные ограничения свободы передвижения на всех блокпостах; обеспечить прозрачное расследование нападений на сотрудников СМИ; обеспечить, чтобы нормы закона «Об образовании» не приводили к нарушениям прав меньшинств или дискриминации определенных групп меньшинств и много других советов.
Национальной полиции УВКПЧ рекомендует обеспечить немедленное и беспристрастное расследование возможных нарушений в связи с деятельностью сайта «Миротворец».
Генеральной прокуратуре – обеспечить расследование преступлений, совершённых по мотивам религиозной принадлежности, убеждений, взглядов или мнений, в частности преступлений, совершённых членами крайне правых групп.
Верховный комиссар ООН по правам человека в 21-й раз отчитался о том, как нарушаются права и свободы человека на Украине. И в 21-й раз этот отчёт ни к чему не приведёт. Население «серой зоны» будет также сидеть без света, воды и медицинской помощи, на КПВВ будут точно такие же огромные очереди, а новых пунктов никто не откроет, мирные жители будут продолжать гибнуть при обстрелах.
«Сам доклад по правам человека ситуацию в Украине не изменит. Но ООН делает очень важную для нас работу. Это международная независимая организация, которая наблюдает и тщательно фиксирует всё, что происходит. В дальнейшем их доклады и доказательства могут быть использованы в суде, в том числе и международном», – уверен украинский политолог Руслан Бортник.
Остаётся только этим и утешаться.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

355
Похожие новости
21 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 09:36
22 сентября 2018, 08:06
21 сентября 2018, 13:06
22 сентября 2018, 13:06
22 сентября 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 17:06 628
17 сентября, 04:06 462
16 сентября, 03:36 443
19 сентября, 00:36 312
17 сентября, 21:06 328
18 сентября, 07:36 338