Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Ромашка» Порошенко

Киев устроил «любит — не любит» из денонсации договора с Москвой о дружбе
Предложение Петра Порошенко о разрыве договора о дружбе с Россией подверг резкой критике депутат Верховной рады Вадим Рабинович.
«Снять договор с Россией сегодня — это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен и поднять цены», — заявил депутат на одном из украинских каналов.
«В этом году больше всего у нас поступило инвестиций из России. Закрыть железнодорожное сообщение? Конечно, закройте! Сюда ездят 18 тыс. из России, 230 тыс. уезжают туда. Давайте сделаем еще хуже украинцам», — сказал он.
«Если бы договор с Европой помог нам встать на ноги, я считаю, что он идеален для страны. Если сегодня этот договор привел к тому, что мы вывозим пеньку, лес и мед, а в Россию продолжаем по-прежнему продавать все новое, то это бред. Нас убивают до конца», — подытожил депутат.
Оставим в покое Рабиновича. У него такое амплуа: ругать власть и подчеркивать необходимость восстановления отношений с нами. Позиция нормального человека. Но на постмайданной Украине такая точка зрения считается экзотикой.
Таковых крайне мало среди украинских политиков, и они даже осторожными высказываниями о России, Западе и войне ярко выделяются на фоне полного неадеквата большей части украинского политикума. И подвергаются беспощадной обструкции: оппоненты называют их врагами Украины и агентами Кремля.
Понятно, что их даже едва ли можно назвать «пророссийскими», скорее, они просто работают на определенном электоральном поле, пытаясь завоевать симпатии «нормальной» Украины. И такие люди нужны, в том числе и «майданному режиму»: должна же быть какая-то легальная оппозиция.
Эта оппозиция тоже готовится к парламентским и президентским выборам. И по мере их приближения мы все чаще слышим громкие заявления политиков типа Рабиновича. И заявления с другой стороны — о необходимости разорвать все договора с Москвой, дипотношения, ввести визовый режим, запретить железнодорожное и автобусное сообщение и наглухо закрыть границу. Чтобы, как говорил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, через нее только медведи ходили.
У меня складывается впечатление, что Украине позарез нужны такие, как Омелян, как раз для провозглашения наиболее безумных инициатив. Чтобы была понятна степень адекватности того, о чем говорит этот человек, напомню, он недавно предлагал украинцам, которые лишатся лишатся возможности видеться с родственниками в России после разрыва транспортного сообщения, привезти их на Украину.
 «Я считаю, на Украине намного лучше ситуация с экологией и безопасностью», — заявил Омелян.
Не знаю, как там с экологией, но утверждения о безопасности говорят или о проблемах с головой или о желании поиздеваться над соотечественниками.
С другой стороны, какими бы безумными ни выглядели идеи украинских политиков, от них не знаешь, чего ожидать.
Помните, как еще в 2015-м многие считали инициативу тогдашнего премьера Яценюка «изгнать российский флаг из украинских аэропортов» чистейшим безумием. И ведь изгнали же. Украинцы, впрочем, адаптировались — летают через Белоруссию, и белорусские авиакомпании, говорят, неплохо на этом нажились, так что тут и вовсе возникает вопрос: а не выполняли ли украинские политики чей-то заказ?
Впрочем, большинство украинцев ездят в Россию на заработки на поездах и автобусах. Теперь их и этого хотят лишить. Но можно не сомневаться, что и это вряд ли сильно повлияет на число желающих работать в России. На Украине работы просто нет.
Около трех миллионов (это официальная цифра, в реальности — намного больше) украинцев работают в России. И переводят деньги семьям. Если кто не в курсе, трудовые мигранты зарабатывают треть от всех доходов госбюджета Украины (для сравнения: узбеки перечисляют в свою страну лишь около четверти от доходов госбюджета). Украинские СМИ сообщают, что «заробитчане» перечислили в страну в три раза больше валюты, чем МВФ, Евросоюз и США вместе взятые.
И тут государство решило подгадить, запретив переводы через российские системы. Кому только они подгадили больше: людям или стране? Люди то, если надо будет, прямо в кубышках деньги повезут. А кто-то не досчитается налогов.
По словам украинского политолога Вадима Карсева, нынешняя волна финансового кризиса на Украине и отсутствие денег в казначействе — следствие того, что гастарбайтеры перестали в прежних объемах присылать на родину деньги.
«В последнее время людей уезжает все больше, а переводов все меньше. Это значит, что они там остаются, многие люди, и семьи туда перевозят. Выезжает больше, а назад сюда меньше присылают. Вот отсюда тупик экономической политики», — говорит он.
Остаются и семьи туда перевозят. А Омелян предлагает делать наоборот. Интересно, хоть один идиот найдется?
«Можно спорить и даже ругаться, но сейчас экспорт рабочей силы стал главным источником получения валюты в Украине. …Если бы не было денег гастарбайтеров, то курс доллара в Украине был бы давно более 50 грн за доллар», — считает украинский экономист Александр Охрименко.
Но все это не останавливает украинские власти, стремящиеся окончательно оборвать последние связи между нашими странами. Даже себе в убыток. Напомню, между нашими странами уже давно не ходят российские поезда, а для «Укрзализницы» разрыв сообщения – это потеря основной части дохода от перевозок в Россию.
И да, в Киеве еще заявляют, что будут бороться с «черными» автобусными перевозчиками — тоже украинскими.
Кстати, Рабинович абсолютно прав: Европа и не собиралась делать Украину своим торговым партнером. Партнер — это равный, а Украина нужна была ЕС как рынок сбыта для своей продукции.
И почти сразу после вступления в силу экономической части «ассоциации», украинские политики начали жаловаться, что Европа оккупировала украинский рынок, закрыв свой путем недружественных квот. А вы всерьез думали, что вас на Западе держат за партнеров?
При этом товарооборот между Россией и Украиной неуклонно увеличивается.

Казалось бы, нонсенс: Россию на Украине считают «агрессором», говорят о том, что между нашими странами ведется война. Но наши страны остаются тесно связанными как ментально, так и экономически. По данным службы статистики Украины, Россия в первой половине 2018 года инвестировала в Украину больше, чем все другие страны.
На это «майданные» власти придумывают все новые и новые безумные ответы. Так, Турчинов в конце июля выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за экономическое сотрудничество с Россией. К счастью, это осталось словами. Это лишь одна из безумных инициатив, часть из которых таки доходят до стадии законов, и никогда нельзя предугадать, дойдет ли дело до реализации больной фантазии омелянов-турчиновых, или это останется темой для дискуссии на многие годы.
Вот и дискуссия о Договоре о дружбе. О его денонсации говорили с первых дней после «Майдана». Если включить «майданную логику», то действительно: какая может быть дружба со «страной-агрессором», с «оккупантами»? Но договор никуда не делся, продолжает существовать, несмотря на то, что большая часть его положений давно не работает.
Да, внутренней аудитории надо периодически изображать «борьбу за независимость», иногда можно и какие-то абсолютно ничего не значащие шаги совершить. К примру, в конце августа Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ. Ну, закрыли и закрыли. На присутствии Украины в Содружестве это не отразилось никак. Зато можно объявить об очередной «перемоге».
Кстати, с договором о дружбе с Россией та же история. В Киеве хотели бы переписать отдельные его положения, не выгодные им.

Весной этого года Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора, в частности, положения о военном, военно-техническом и стратегическом сотрудничестве. При этом он утверждал, что положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.
Это как? Типа крем объесть, а корж выкинуть? Нет, уж, звиняйте, так не бывает.
Тогда же замглавы украинского МИД Елена Зеркаль и вовсе предложила заключить новый договор, который предусмотрит правовые инструменты решения споров между странами, построенные на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 90-х.
Что за совсем иные реалии? Это те, в которых Россия — «агрессор»?
Украина справедливо опасается идти на полную денонсацию нынешнего договора, от которого получает массу выгоды. Например, пункт о признании границ, который позволяет ей вопить об «аннексии» Крыма. Если этот пункт денонсировать, получится, что мы границ друг друга не признаем, а значит, нет никакой «аннексии»…
Но никакая частичная денонсация или пересмотр в договоре не предусмотрены. Нельзя быть беременной наполовину. Или оставляем все как есть, или рвем. Или предлагаем новое. Что-то мне подсказывает, что ни о чем новом с нынешними киевскими властями мы не договоримся.
Рвать полностью Киеву и хочется, и колется.

Остается все оставить, как есть. Но как же тогда все громкие заявления? Ведь только на прошлой неделе Порошенко (в очередной раз) предложил МИДу подготовить документы о денонсации договора до 30 сентября. Выходит, это была не «перемога», но «зрада»? Понятно, что это был элемент предвыборной кампании Порошенко, но вслух то так не скажешь…
И тут Киев выдумал гениальную формулу: договор не денонсируем, но не продлеваем. Ни мира, ни войны, в общем.
Однако дело в том, что договор и не требует пролонгации. Он автоматически продлевается на 10 лет. Значит, еще целых десять лет можно будет обвинять Россию в его невыполнении и угрожать расторгнуть соглашение тогда, когда власти нужно разогреть электорат. На нынешний избирательный цикл тема отработала.
Дмитрий Родионов
ren.tv
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

530
Похожие новости
19 ноября 2018, 19:21
20 ноября 2018, 00:21
19 ноября 2018, 13:51
19 ноября 2018, 13:51
20 ноября 2018, 11:21
19 ноября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 18:51 420
15 ноября, 09:51 309
17 ноября, 12:21 375
14 ноября, 20:22 315
14 ноября, 15:21 416
18 ноября, 12:51 326