Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Избавьтесь от водителя»: опубликована переписка убитых в ЦАР журналистов с ЦУР Ходарковского

В Сети опубликована переписка убитых в ЦАР российских журналистов с сотрудниками и главной Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского. 
Группа погибших в ЦАР российских журналистов вела переписку с работниками Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского перед отправлением в Африку и во время нахождения там. Скриншоты чата появились в Сети.
Так, съемочная группа, состоящая из Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля координировали свои действия и обсуждали детали командировки с сотрудниками ЦУР во главе с Андреем Коняхиным в закрытом чате в мессенджере Telegram. Здесь они строили маршрут, получали контакты помощников на месте, решали организационные моменты, вопрос безопасности и финансов.
«Так, памятка про финансы: суточные на еду — $40/день ($840 у каждого) $2150 – жилье, 16 ночей, расчет по стоимости дома в Банги $2250 – водитель-переводчик, расчет по максимуму 15 дней по $150 за городом (не забывайте, что в Банги ему надо платить $90) $1500 – НЗ (прочие траты, типа такси из аэропорта, если не встретит Мартин, «взятки» кому-то и тд) Пожалуйста, фиксируйте все траты», — написала Anastasia.
Примечательно, что 11 июля сам Расторгуев размещает информацию об уровне опасности и мерах предосторожности в ЦАР, отмечая, что им понадобится охрана при передвижении автостопом. Кроме того, сопровождение вооруженных людей необходимо в районах, на контролируемых властями. В ночное время на улицы не выходит даже полицейский патруль. Глава ЦУР Коняхин лишь реагирует на это сообщением «Жуть)». В финансирование охрана заложена не была, в результате чего они подверглись нападению и были расстреляны в автомобиле ночью за пределами города.
Позже Коняхин просит журналистов выслать фотографии для изготовления поддельных пресс-карт, которые сделает специалист ЦУР по мультимедиа Анастасия Кулагина. Он же предложил им самостоятельно сделать опознавательный знак ООН и наклеить его на машину.
Необходимо отметить, что журналисты оформляли туристическую визу, и пресс-карты серьезно обеспокоили опытного Орхана Джемаля, который заметил, что они могу разрушить легенду. Однако Коняхин уверенно заявил, что никому не нужно из показывать, и стоит «спрятать на крайний случай». А в момент проезда по неподконтрольным Банги территориям именно «карта русского журналиста может сработать». Очевидно, не имеющий опыта и представления о местном порядке глава ЦУР осознает опасность авантюры, но руководствуется личными предположениями.
Далее в переписке, опубликованной ФАН, Коняхин дает странное распоряжение: съемочная группа показательно на камеру должна сжечь поддельные пресс-карты «художественно и с комментариями». Он еще вернется к этому требованию позже, спрашивая, смогут ли они сделать это прямо в аэропорту, сказав, что на границе их приняли за военных. Примечательно, что не все участники чата понимают смысл данной акции.
Тем временем, у журналистов с ходу появляются проблемы, которые, очевидно, не воспринимаются всерьез сотрудниками ЦУР, которые продолжают шутить и вести расслабленную беседу.
В разговоре все чаще начинает фигурировать имя Мартин. Судя по всему, это некий «фиксер», который должен помочь россиянам на месте. У него для этого есть «свои люди», а его контакт предоставил французский журналист. Его имя упоминается все чаще с того момента, когда сначала возникают проблемы с не встретившим их водителем. В ЦУР предоставили номер телефона Мартина, но съемочной группе не удалось с ним связаться — он не отвечал. Позже выяснилось, что держать связь он может только в мессенджере Whats App и отвечает только на следующий день. При этом журналистам предлагают самостоятельно связываться с ним и решать свои проблемы на месте собственными силами.
Позже у них появляется водитель, который одновременно является и их переводчиком с небольшим знанием русского языка, но от Коняхина снова поступает странное предложение — «избавиться» от него и найти другого вместе с переводчиком после того, как россиянам пришлось откупаться от местной полиции взяткой в 550 долларов. Глава ЦУР решил, что водитель является частью схемы по вымогательству, однако съемочная группа с ним не согласилась. Этот разговор состоялся в ночь на 30-го июля. Поздно вечером того же дня их убили, и 31-го никто уже не вышел на связь.
Известно, что журналистов убили по дороге из Банги в город Бамбари, где их должен был ждать тот самый Мартин. В инциденте выжил только водитель, предоставленный тем же самым «фиксером».
Фото: РИА
Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

380
Похожие новости
18 ноября 2018, 07:21
16 ноября 2018, 18:21
17 ноября 2018, 16:21
16 ноября 2018, 20:51
17 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2018, 20:21
17 ноября 2018, 11:51
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 02:21 641
11 ноября, 23:51 475
13 ноября, 00:21 313
16 ноября, 11:21 374
12 ноября, 18:51 301
16 ноября, 16:51 305