Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Американский опыт» в Ираке был полезным: основатель Blackwater готов решить китайскую проблему с уйгурами

Основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс отправил сотрудников смежной структуры Frontier Services Group в Китай.
Ранее, 25 января, американское агентство Reuters распространило данные о прибытии сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, в Венесуэлу. Ряд зарубежных изданий также относит данное подразделение к российским добровольцам в Донбассе.
Информация об этой переброске изначально выглядела крайне странно, однако позже стало известно, что иностранная пресса полученными секретными данными «обязана» ряженому казаку Евгению Шабаеву, которого неоднократно уличали в распространении фейков. Впрочем, это не помешало данным разойтись в ведущих газетах и стать «сенсацией», передает издание «iReactor».
Интересно, что зарубежные средства массовой информации решили не брать в расчет тот факт, что основатель американской ЧВК Blackwater, известной по своим жестоким операциям в Ираке, отправил специалистов еще одной подконтрольной структуры Frontier Services Group в Китай. База данной частной военной компании будет располагаться в провинции Синьцзян — так называемом «пороховом погребе» КНР, который может взорваться в любой момент.
Стоит отметить, именно в Синьцзяне проживает тюркский коренной народ Восточного Туркестана — уйгуры. Эти люди являются мусульманами и они не желают отказываться от своей культуры, как этого требует китайская власть. В Провинции также существуют специальные лагеря для «перевоспитания», представляющие из себя своеобразные резервации, где насильно держат около 2 миллионов уйгуров.
Эта ситуация похожа на курдов в Турции — оба слоя граждан отличаются от остального населения. На протяжении веков люди пытались построить свое государство, равно как пытаются и сейчас. Тем не менее, в случае возникновения конфликта уйгуры могут заручиться поддержкой мусульман-сунитов из Саудовской Аравии или той же Турции.
Обращая внимание на эти данные становится понятно, что автономный район Синьцзянь очень сложный. Даже деятельность официального Пекина здесь характеризуется как жестокая и регулярно подвергается осуждению в ООН. Не исключено, что для того, чтобы снять с себя ответственность, китайские власти хотят воспользоваться услугами американцев в лице сотрудников ЧВК Принса, повесив на них всю «грязную работу».
Пекин вполне мог обратиться к Принсу за такого рода «помощью», ведь во время вторжения в Ирак в 2001 году США привлекли к сотрудничеству многие британские и американские частные военные кампании. В спектр их задач входила защита нефтедобывающих концернов, которые были скуплены госкорпорациями Штатов. Самой крупной организацией тогда была именно Blackwater.
История «работы» этой ЧВК была отмечена самими иракцами — они ненавидели ее сотрудников гораздо сильнее, чем все американские оккупационные войска, что не удивительно, ведь в 2007 году в Багдаде произошла бойня с участием Blackwater: ее бойцы на рынке расстреляли толпу гражданских. По результатам расследования независимые эксперты выяснили, что причиной послужил случайный человек, который якобы был вооружен и тем самым «напугал» сотрудников военной кампании. Более того, бойцы этого подразделения были неоднократно замечены в перестрелках с гражданскими лицами.
По всей видимости Эрик Принс намерен создать китайский аналог Blackwater. Если вспомнить «американский опыт» в Ираке и предположить, каким образом может развернуться операция в Синьцзяне, можно допустить, что она будет жестокой. Впрочем, пресса в Штатах все равно не спешит рассказывать об этой истории — куда важнее пересказывать фейковые данные Евгения Шабаева. Он называл себя участником Второй чеченской кампании, при этом не проходя службу в армии, назначал себя атаманом казачьего войска «Ховрино» и приписывал себе другие подвиги. Каким образом все это связано с российскими добровольцами и петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, понять трудно.
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

287
Похожие новости
24 июня 2019, 10:06
24 июня 2019, 19:36
23 июня 2019, 22:06
23 июня 2019, 14:06
25 июня 2019, 16:06
23 июня 2019, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 июня, 12:36 301
23 июня, 10:06 291
24 июня, 18:06 287
19 июня, 16:51 337
22 июня, 11:36 409
23 июня, 23:36 277