Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

11 САУДОВСКИХ ПРИНЦЕВ, АРЕСТ ПУЧДЕМОНА, МАНАФОРТ И УКРАИНА

Аресты на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Америке: все эти события прямо или косвенно связаны с Украиной
5 ноября стало известно, что в Саудовской Аравии комитет по противодействию коррупции задержал четырех действующих министров, десятки бывших министров страны и 11 принцев, принадлежащих к королевской семье.
Что интересно, 1 ноября Саудовскую Аравию посетил президент Украины Петр Порошенко. В ходе визита он подарил королю саудитов Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду орден Ярослава Мудрого I степени. О том, какие подарки украинская делегация преподнесла другим представителям королевской семьи Саудовской Аравии, не сообщалось.
Официальным итогом встреч, согласно сообщениям пресс-службы украинского президента, стало продвижение в ряде переговоров, в частности, в оборонной сфере и самолетостроении. В то же время официальных соглашений о сотрудничестве подписано не было.
Напомним, в октябре король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетил с официальным визитом Москву. По итогам встречи были заключены контракты на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова, а также подписан меморандум о покупке и локализации российских тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30.
Кроме того, были достигнуты принципиальные договоренности по закупке Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Суммы сделок станут известны к концу ноября, однако уже сейчас эксперты отмечают: один только контракт на С-400 принесет России не менее $2 млрд.
Арест Пучдемона
Сказка о независимости Каталонии завершилась в Брюсселе. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо экс-советников женералитета региона были задержаны на 24 часа в Бельгии по ордеру, выданному судьей Национальной судебной палаты Испании 3 ноября. Как сообщил представитель бельгийской федеральной прокуратуры, по решению следственного судьи задержанные могут быть помещены в тюрьму.
«Если судья примет решение о продлении их содержания под стражей, их отправят в тюрьму», — заявил представитель прокуратуры журналистам.
По его словам, задержанные сейчас находятся в здании федеральной прокуратуры, где во второй половине дня их допросит следственный судья. Допрос задержанных будет проводиться в присутствии адвоката и с привлечением переводчиков.
Отвечая на вопрос журналистов, согласится ли бельгийское правосудие на экстрадицию Пучдемона и экс-советников женералитета Каталонии в Испанию, представитель прокуратуры сказал, что «сегодня вопрос заключается исключительно в лишении свободы или освобождении пятерых лиц, объявленных в розыск Испанией».
«Что качается досье в целом, оно будет рассматриваться совещательной палатой (суда первой инстанции — ред.). В крайнем случае — следственной палатой с возможностью подачи апелляции в апелляционный суд. С учетом апелляции это может занять до 60 дней», — сказал представитель прокуратуры. При этом он сообщил, что возможное содержание Пучдемона и его коллег в тюрьме не может превышать 60 дней.
Пучдемона и министров обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положение и неподчинении властям.
Напомним, 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Вскоре после этого украинские неонацисты обратились со словами поддержки к властям Испании и предложили свои услуги по наведению порядка в мятежной провинции.
Однако Мадрид справился с Барселоной самостоятельно. Действие резолюции о независимости было приостановлено Конституционным судом страны. После этого самоуправление Каталонии было приостановлено, также было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его кабинета.
Следует отметить, что в настоящий момент в США проходят судебные заседания по делу политтехнолога, которого можно смело называть отцом украинского сепаратизма.
Манафорт и Украина
В воскресенье бывший политтехнолог Партии регионов и экс-глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт объяснял на досудебном заседании почему путешествовал с мобильным телефоном, зарегистрированным на чужое имя, и по какой причине у него было три паспорта.
Адвокаты Манафорта заявили судье, что Манафорт путешествовал в Китай и в другие страны с телефоном, зарегистрированным на псевдоним — имя его брата, — потому что он хотел сохранить конфиденциальность, работая в качестве политического консультанта для высокопоставленных клиентов.
«Для многих граждан США, которые выезжают за границу по делам и на отдых, широко распространена практика защиты от возможных взломов и конфискации их электронных устройств и данных», — дали письменные объяснения в федеральный суд адвокаты Манафорта.
Они также заявили, что у Манафорта был один паспорт для поездок, а второй — для «предоставления с заявлениями на получение визы в некоторые зарубежные страны».
По словам его адвокатов Кевина Даунинга и Томаса Ценле, он потерял первый паспорт и получил третий, прежде чем найти оригинал спустя несколько месяцев, о чем сообщил в Государственный департамент. Прокуроры считают, что телефон и несколько паспортов свидетельствуют о том, что Манафорт может бежать из США.
Напомним, что в США Манафорта и его партнера Гейтса обвиняют по 12 эпизодам. Обвинение инкриминирует им сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, а также непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.
Как вспоминает российский политолог и журналист Искандер Хисамов, которому приходилось сталкиваться в то время с командой Манафорта во время его работы на Украине, последний пресекал любые попытки Партии регионов стать общенациональной силой.
«Он говорил: "Не суйтесь на Запад. Мобилизуйте свой электорат. Мобилизуйте Восток угрозой со стороны Западной Украины, драматизируйте эту угрозу"… Мои скромные возражения типа "тогда стране конец" не услышали. Эта деревенщина воспринимала Манафорта как бога», — сетовал Хисамов.
Политолог и политтехнолог Василий Боков считает, что работа Манафорта в качестве консультанта Партии регионов была деятельностью двойного назначения.
«С одной стороны, он выступал как бизнесмен-консультант, который зарабатывает деньги, занимаясь украинскими выборами, а с другой стороны, продвигал интересы США и реализовывал проект, который состоялся в конце 2013-2014 годов. Это был проект, направленный на развал Украины, направленный на ее превращение в националистическое русофобское государство. Двумя ключевыми вещами в его работе, которые он и не пытался скрывать раскол страны на восточный и западный лагеря — русофильский и русофобский. Восток против Запада», — не сомневается Боков.
Политтехнолог считает, что «уровень философского, идеологического, исторического образования политических актеров Украины того времени не позволял им рассмотреть в действиях Манафорта манипуляцию».
В свою очередь политтехнолог Николай Доронин, работавший на Украине с Манафортом, уверен, что американский специалист, придерживаясь принципа, что политическая партия должна быть лояльна своему электорату, действовал «абсолютно технологично».
«Он видел, что у Партии регионов нет никакого шанса на западе страны, что ее там не воспринимают. В ней видели партию Востока Украины. Раскол Украины ведь произошел до Манафорта. Причем он был достаточно глубоким. Видя данные социологии, он логично говорил: ребята, возьмите своё, и этого будет достаточно. Это ровно то, что сейчас с отделением Крыма и с фактической потерей Донбасса происходит в раскладах по политической электоральной карте. Партия Юго-Востока после 2014 года уже не сможет превалировать в парламенте над партиями Центра и Запада Украины. Просто уменьшилось количество тех, кто бы за нее проголосовал. От Манафорта требовали победу, и он ее принес», — отмечает Доронин.
Впрочем, не так уж и важно, осознанно или нет двигал Манафорт Украину к распаду. Очевидно, что его действия только усиливали раскол в украинском обществе, что создавало мощные предпосылки для дальнейшего распада страны, не устоявшей перед центробежными силами и фактически распавшейся на три части: подконтрольные Киеву территории, мятежный Донбасс и нашедший спасение в присоединении к России Крым. Причем распад не выглядит окончательным: свои претензии на украинские территории не скрывают ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Румынии.
Да и сами украинцы по большей части надеются на то, что их «заберет к себе» кто нибудь из соседей. Ну или хотя бы эмигрировать в более благополучную страну — лишь бы подальше от все более «токсичной» Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 09:36
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 04:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 16:51 544
15 ноября, 13:36 516
15 ноября, 20:06 630
16 ноября, 06:36 580
16 ноября, 17:06 574
14 ноября, 01:51 997