Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Ъ»: США нацелили санкции на российскую ракету

Переговоры в Женеве по Договору о РСМД под угрозой срыва
Как стало известно «Ъ», заседание специальной контрольной комиссии по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) должно состояться в середине грядущей недели в Женеве. Помимо делегаций экспертов из России и США в нем примут участие представители Белоруссии, Казахстана и Украины.
По данным источников "Ъ", близких к МИДу РФ и Госдепу США, заседание специальной контрольной комиссии в рамках Договора о РСМД запланировано на вторник и среду. Состояться оно должно в Женеве. Прошлая такая встреча прошла там же в ноябре 2016 года. До этого комиссия не собиралась 13 лет, после того как Москва и Вашингтон пришли к выводу, что условия Договора о РСМД, подписанного в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, полностью выполнены.
Напомним, это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем. Однако будущее договора, ставшего одним из столпов режима контроля над вооружениями, оказалось под вопросом, поскольку Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.
О том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры о созыве контрольной комиссии, в интервью «Ъ» впервые рассказали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря США Томас Шеннон.
По данным «Ъ», во встрече в Женеве примут участие представители Казахстана, Белоруссии и Украины, формально также являющихся участниками договора. На переговорах в таком формате настояла американская сторона, в то время как российская считает, что эффективнее было бы решать вопросы в ходе двусторонних консультаций с США, поскольку претензии друг другу предъявляют именно Москва и Вашингтон.
США с 2014 года утверждают, что в 2008-2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км. В этом году американские СМИ со ссылкой на источники в госструктурах США сообщили: в Вашингтоне убеждены, что запрещенная ракета уже развернута. При этом до недавнего времени официальные представители США категорически отказывались назвать тип российской «ракеты-нарушителя», однако 29 ноября спецпомощник президента США Кристофер Форд уточнил, что речь идет о 9М729.
С точки зрения России, США нарушают Договор о РСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет; используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; и наращивая производство и применение ударных беспилотников.
Накануне американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщило, что власти США намерены ввести санкции в отношении российских компаний, причастных к созданию 9М729. Из публикации следует, что таким способом Вашингтон рассчитывает заставить Москву соблюдать Договор о РСМД.
Ракету 9М729 разработало екатеринбургское опытно-конструкторское бюро «Новатор» имени Люльева Л. В. (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»). Как уточнил источник«Ъ», близкий к Госдепу, под санкции может попасть не только «Новатор», но и несколько других компаний, имеющих отношение к созданию 9М729, включая подрядчиков. Ряд дочерних структур «Алмаз-Антея» уже находятся под американскими рестрикциями.
«Очередные попытки пугать нас санкциями просто смехотворны,- заявил в субботу Сергей Рябков.- Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает». При этом он подчеркнул, что США не предоставили России никаких доказательств того, что новая российская крылатая ракета нарушает договор. По его словам, ее «дальность действия заведомо меньше указанного (американцами.-«Ъ») диапазона (то есть меньше 500 км.- «Ъ»), что в США могли прекрасно видеть со своих спутников при ее полигонном испытании».
В свою очередь, американские дипломаты ранее говорили, что не могут предоставить Москве имеющиеся у них доказательства того, что ракета нарушает договор, поскольку раскрытие этой информации поставит под угрозу их источники и методы работы спецслужб США.
В сложившейся ситуации собеседники «Ъ» в Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами. Вместе с тем он критически важен для режима контроля над вооружениями. В частности, от его судьбы во многом зависит будущее российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-З). Это соглашение, подписанное в 2010 году тогдашними президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, стало одним из символов перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. Оно рассчитано до 2021 года, и сейчас стоит вопрос о его продлении или даже о заключении нового договора. Однако Конгресс США запретил выделять Пентагону и Госдепу средства на реализацию СНВ-3, если не будет выполняться Договор о РСМД.
При этом на судьбу СНВ-3 может негативно повлиять не только крах Договора о РСМД. Выйти на контрольные показатели по носителям и боезарядам Россия и США должны к 5 февраля 2018 года, и, как уже писал «Ъ», процесс идет хорошо: Вашингтон уже выполнил свои обязательства, а Москве по состоянию на начало сентября оставалось сократить 11 боеголовок.
Однако совместного празднования может и не быть. Как раз к февралю администрация президента США должна представить так называемый кремлевский доклад, на основании которого могут быть введены санкции против большого числа представителей российской элиты.
Елена Черненко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437
Похожие новости
14 августа 2018, 10:06
14 августа 2018, 13:06
14 августа 2018, 20:06
14 августа 2018, 17:36
14 августа 2018, 20:06
14 августа 2018, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 09:06 504
11 августа, 07:36 579
10 августа, 20:36 485
09 августа, 20:06 427
12 августа, 02:36 551
12 августа, 16:36 326