Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Ъ" раскрыл подробности задержания украинских диверсантов в Крыму

Большинство пытавшихся прорваться в Крым украинских диверсантов оказались жителями региона, которые прошли подготовку на Украине, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Накануне стало известно, что сотрудники ФСБ предотвратили в Крыму теракты, которые готовило Главное управление разведки Минобороны Украины. По данным ведомства, одним из организаторов предотвращенных атак является Евгений Панов, 1977 года рождения, сотрудник Главного управления разведки ведомства. Задержан сам Панов и другие граждане России и Украины, которые оказывали содействие в подготовке террористических актов.

"Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить. Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку", - сообщает издание.

По его данным, группа из семи вооруженных людей, одетых в камуфляж советского образца, на надувных лодках переправилась через Перекопский залив и высадилась в районе Армянска. Они сумели миновать пограничные посты, но в нескольких километрах от побережья диверсантов обнаружила группа из трех сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел".

Силовики вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между диверсантами и сотрудниками ФСБ завязалась перестрелка. В результате один из спецназовцев получил смертельное ранение. Двое противников скончались, оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми.

Задержанные рассказали, что входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. Их целью было совершение серии взрывов на курортах полуострова. Согласно показаниям задержанных, вторая группа должна была доставить для них взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном схроне.

"Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Во всяком случае, поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, а в ней использовались не только наземные силы, но и вертолеты с беспилотниками, результатов не принесла", - добавляет издание.

Обнаружить диверсантов удалось десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ в ночь на 8 августа. Группа направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. Между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в результате которой несколько десантников были ранены, один убит.

Ruposters писал, что члены диверсионной группы в течение длительного времени въезжали на полуостров под видом туристов и осуществляли сбор информации. Некоторые из них выясняли режимы работы объектов под видом торговых агентов.

Президент России Владимир Путин, комментируя сообщения о предотвращении терактов украинских спецслужб в Крыму, заявил, что Киев не ищет путей переговоров, а переходит к террору.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

802
Похожие новости
25 марта 2017, 14:51
24 марта 2017, 17:51
24 марта 2017, 17:51
24 марта 2017, 20:51
25 марта 2017, 02:36
24 марта 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 марта, 12:36 1547
23 марта, 20:51 990
24 марта, 14:36 998
23 марта, 11:51 1110
23 марта, 02:36 835
19 марта, 16:06 901