Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Ъ»: Рада выбирает выражения

В законы о реинтеграции Донбасса и о защите от коллаборационизма попытаются включить радикальные формулировки
Завтра Верховная Рада Украины возвращается к работе после новогодних и рождественских каникул и в первую же сессионную неделю планирует рассмотрение двух резонансных законопроектов — о реинтеграции Донбасса и о «защите украинского государства от проявлений коллаборационизма». По данным "Ъ", вокруг обоих документов в правящей коалиции развернулись ожесточенные споры — в окружении президента Петра Порошенко опасаются, что принятие законов с теми формулировками, которые сейчас предлагаются, вызовет недовольство западных партнеров Киева.
Запад против привязки к Крыму
Закон о реинтеграции Донбасса, на принятии которого во втором чтении настаивают европейские и американские дипломаты, должен был рассматриваться парламентом еще в прошлом году, однако в итоге было решено перенести дебаты на январь 2018-го. По данным источников "Ъ" в Верховной раде, документ вызвал серьезные противоречия внутри правящей коалиции, состоящей из «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ).
Депутаты от НФ, занимающие более жесткие позиции и активно заигрывающие с «патриотическим» электоратом, настаивают на том, чтобы в документе содержалось четкое определение России как «страны-агрессора», а кроме того, чтобы в тексте были описаны механизмы прекращения «оккупации» не только Донбасса, но и Крыма. Сторонники президента Порошенко придерживаются более умеренного подхода, так как им приходится считаться с требованиями европейских и американских дипломатов. Что касается западных представителей, то они, по данным источников "Ъ", сформулировали свою позицию весьма жестко: упоминание в тексте закона Крыма наряду с Донбассом вызовет ненужную дополнительную конфронтацию с Россией и уменьшит шансы на мирную реинтеграцию юго-востока Украины, а потому контрпродуктивно.
«Лидеры "Народного фронта" требуют включить в закон максимально резкие формулировки о признании России агрессором,- признает в беседе с "Ъ" депутат Рады от БПП Александр Черненко. — Для команды президента важно другое — то, что закон создает легальную базу для введения в Донбасс миротворцев ООН».
Парламентарий считает, что документ, скорее всего, в итоге будет принят. Другой собеседник "Ъ", депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов, настроен более скептически. По его мнению, окружение президента Порошенко, вынужденное считаться с позицией Запада, не заинтересовано в том, чтобы утверждать в ближайшие дни потенциально конфликтный законопроект.
Трудный выбор президента
«Порошенко оказался в непростой ситуации,- говорит "Ъ" господин Попов.- Если под давлением "Народного фронта" Россия в законе будет квалифицирована как агрессор, а Крым увяжут с Донбассом, это вызовет недовольство американцев. Если же эти пункты исчезнут из текста, за него не проголосуют патриотически настроенные депутаты».
А их голоса, по данным собеседников "Ъ" в Раде, необходимы, потому что кворум и так будет непросто собрать. Сессионная неделя продлится всего четыре дня — до пятницы (формально она считается продолжением прошлогодней сессии, а не началом новой), а затем парламент не будет заседать еще две недели.
«Многие депутаты просто еще не вернулись в Киев — ради четырех дней работы они не захотели прерывать свои "лыжные отпуска", растянувшиеся фактически на полтора месяца», — говорит источник "Ъ", представляющий в Раде правящую коалицию.
Другой резонансный документ, который может быть рассмотрен в Раде на этой неделе,- законопроект №7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма». Он был без лишнего шума внесен в парламент представителями «Народного фронта» 27 декабря, накануне Нового года. Документ должен быть вынесен на рассмотрение комитета по вопросам национальной безопасности, который возглавляет один из лидеров НФ Сергей Пашинский.
«Принижение языка, культуры, флага, гимна»
В тексте речь идет о «введении мер против лиц, содействующих врагу», в том числе на не контролируемых Киевом территориях. Закон предполагает создание особых комиссий по проверке граждан «по признакам коллаборационизма (содействия врагу) и угрозы государственному суверенитету». Против таких лиц вводится «индивидуальное ограничение прав». Срок проверки — «до 20 лет после окончания агрессии или вооруженного конфликта, зафиксированного постановлением Верховной рады».
Отдельный раздел в законе описывает формы коллаборационизма. Это «сотрудничество с врагом, обеспечение действий его военных и наемников на территории Украины, проведение разведывательной и подрывной деятельности, разжигание вражды в обществе, принижение украинского языка, культуры, флага, гимна, фальсификация истории, формирование в прессе негативного образа Украины». Эти намерения, по мнению составителей документа, могут проявляться в «проведении митингов, призывах в интернете, публичных заявлениях и призывах к общественности». Проверка по подозрению в коллаборационизме может проводиться «по заявлению третьих лиц».
«Этот документ антиконституционный, так как предполагает внесудебное преследование граждан Украины»,- убежден киевский политолог Дмитрий Джангиров.
Депутат Рады от БПП Александр Черненко считает, что закон о коллаборационистах в нынешнем виде не пройдет — по мнению собеседника "Ъ", «он, скорее всего, станет элементом торга со стороны "Народного фронта" вокруг законопроекта о реинтеграции Донбасса».
С этой оценкой согласен и парламентарий от Радикальной партии Игорь Попов:
«Продвигая закон о коллаборационистах, "Народный фронт" на самом деле торгуется с БПП, надеясь добиться ужесточения закона о реинтеграции». Собеседники "Ъ" в Киеве не исключают, что в итоге команда президента и НФ придут к компромиссу — в обмен на жесткие формулировки в отношении Москвы, на которых настаивает «Народный фронт», сторонники Петра Порошенко добьются одобрения важных для них пунктов. Один из них — переформатирование операции на юго-востоке страны. «Вместо хаотичной АТО у нас будет военная операция под управлением верховного главнокомандующего, то есть президента», — объясняет логику «партии власти» источник "Ъ" в БПП.
В настоящий момент, по данным "Ъ", против этой формулировки в тексте закона о реинтеграции возражают представители «Народного фронта». Но в ходе закулисного торга, который начнется на этой неделе, соратники главы государства надеются договориться с партнерами по коалиции, пообещав им уступки на других направлениях.
Максим Юсин; Янина Соколовская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575
Похожие новости
16 декабря 2018, 10:51
16 декабря 2018, 02:21
16 декабря 2018, 10:52
14 декабря 2018, 00:21
15 декабря 2018, 09:51
12 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 16:51
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 10:51
16 декабря 2018, 19:21
16 декабря 2018, 13:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 17:21 380
13 декабря, 07:21 352
15 декабря, 18:21 467
15 декабря, 20:51 474
10 декабря, 09:21 498
15 декабря, 14:51 413